Судьбы солдатские

Письма
Солдатские
Официальные
От поисковиков

  Здравствуйте Лариса, Илья и Александра.
К сожалению, пока могу помочь Вам не многим.
Боевые действия на Синявинских высотах проходили осенью 43 года, они известны как "Синявинская операция". Об этом можно почитать в литературе, описывающей события борьбы за снятие блокады Ленинграда. Ведущую роль в этой операции имела та самая Вторая ударная армия, что попала в аналогичный переплет в районе Мясного бора годом раньше. В общем, смотрите литературу по Ленинградскому и Волховскому фронтам. В библиотеках можно найти книгу "Вторая ударная в битве за Ленинград". Правда, там можно получить только общее представление о событиях.
В тех местах ведут поисковые работы поисковики из Питера и Архангельска.
Руководитель Питерского поискового движения Прокофьев Илья Геннадиевич.
Руководитель Архангельских поисковиков - Ивлев Игорь Иванович.
Обратитесь к ним обязательно. Поисковики, это те люди, которые и делают чудо. Такое чудо вполне реально.
Удачи Вам.
С уважением, С. Котилевский.
  Добрый день, Лариса, Илья и Александра!
По сути Вашего письма могу сказать следующее.
Полевая почта 07700 принадлежит 98 танковой бригаде, в июне 1943 г. переформированной в 98-й танковый полк. Номер полевой почты был сохранен за полком. 98 танковый полк входил в состав 67-й армии Ленинградского фронта. В июле-августе 1943 г. 67-я армия пыталась расширить к югу созданный в январе-феврале 1943 г. прорыв блокады Ленинграда. Бои были жестокие. За 200-300 отвоеванных метров обороны немцев приходилось платить сотнями и тысячами жизней. В июле 67-я армия потеряла 6300 чел. убитыми и 644 пропавшими без вести, в августе 6143 и 458 чел. соответственно. Это всего на 10 % меньше, чем потери при прорыве блокады в январе и феврале 1943 г.
Ваш дед скорее всего погиб, но подтвердить это было некому. Через 15 дней (таков был порядок) из временного списка выбывших после очередного боя он был определен пропавшим без вести.
Место боев находится между г. Кировск и ст. Мга. На самом высоком месте когда-то неприступной сопки находится ныне мемориал "Синявинские высоты". Дорога к нему от трассы Мга-Кировск (есть указатель) проходит как раз по бывшему полю боя, за которое дрались наши в 1943 г. Сейчас там огромные плантации картошки. На полях бесчисленное количество запаханных братских могил, воронок, окопов. Даже не верится, что именно на этих полях проходила нейтральная полоса и обороны противников.
В Кировском районе поисковые работы проводятся, Ваш покорный слуга руководит проведением сводных экспедиций там в апреле-мае и сентябре. Место работ находится в 6 км восточнее мемориала "Синявинские высоты" на линии обороны, которую прорывали наши в январе 1943 г. Хороним по 600 и более человек за экспедицию, удается установить по 30-35 имен.
Поскольку Вам известна воинская часть (а это почти полдела), рекомендую сделать запрос в Центральный архив Министерства Обороны: 142100, Московская обл., г. Подольск. Сообщите все данные, которые Вам известны, желательно, лаконично, приложите копию похоронки. Архив должен в течение 3-4 месяцев ответить. Обязательно сообщите им звание, если он офицер. В случае
отсутствия деда в картотеке потерь (такое бывает) через военкома Вашего района (города) добейтесь принятия его на учет в архиве так, как он значится в извещении. Военкомы знают, как это делать, у них есть Директивы ГШ по архивному делу, там есть формы бланков запросов.
Это, пожалуй, все, что могу Вам сообщить.
И.И.Ивлев.
 

Дед мой погиб на Синявинских высотах в 1944 году под Ивановкой, кажется, точно не помню, надо написать отцу.
Однако в 70-х из многих мест захоронений на этих высотах останки бойцов свезли в одну братскую могилу недалеко от станции Мга. Я был там в 1971 и 1989. В прошлом году будучи в Питере не смог поехать туда. Возможно и ваш родственник перевезен в эту могилу. Там памятники стоят. На 9 мая много народу приходит. С уважением Субаев Ильнур.

  Здравствуйте уважаемая Лариса!
Я смутно, честно говоря, помню - как добираться до мемориала.
Я ехал на электричке до станции Мга. Далее спросил местных о мемориале. Они сказали мне номер автобуса. Надо попросить водителя остановить у фермы. Там шла недостроенная дорога в сторону мемориала. Думаю, сейчас-то ее уже достроили. Это было 8 марта и я шел по колено в снегу несколько километров.
Поскольку я помнил место, то нашел маленький обелиск, на котором должны были висеть фотографии перезахороненных. В 1971 там мало было останков, и власти обещали фото деда (ее мы им оставили) повесить в виде медальона-эллипса на стеле.
К сожалению я не увидел среди них фото деда. Возможно оно было среди тех, которые исчезли со стелы (причины неизвестны, погода? хулиганы?) Местные мне сказали, что с тех времен туда свезли множество новых останков из разных мест захоронений на высотах. Мемориал хорошо отстроен. Стоит памятник, много плит.
Раньше в 1971 я помню, была поляна. Ниже резко метров 3-4 в высоту обрыв и далее поле. Говорят там было болото, наши наступали с его стороны, а немцы расстреливали их с этой высотки. Земля вся в осколках и гильзах, остатках касок.
Стела стояла с края поляны у обрыва. Сейчас много деревьев на этом холмике. Видимо сажали в праздники люди. Там много фамилий, но видимо не все. Могилы-то братские в основном были. Я до-сих пор жалею, что в прошлом году не съездил туда. Двоюродная сестра была больна, да и был там всего три дня. В этом году тоже не смог поехать. Однако надеюсь, что удастся еще раз съездить. Может быть удастся на 9 мая в следующем году поехать. Я живу в Пущино в 100 км от Москвы.
Может быть вы раньше съездите или тоже попробуете поехать туда на праздник. В любом случае свяжитесь, пожалуйста, со мной. С уважением Субаев Ильнур.
   
e-mail: sudbi-soldat@narod.ru
 
Designed by  
Larisa Braznikova
 
Рейтинг@Mail.ru
Используются технологии uCoz